Предостережение от несправедливости. «Помощь притеснителю» (история верующего из рода фараона) / Важные выводы

Скачать хутбы из папки Яндекс.Диска

Предостережение от несправедливости

Передают со слов Абу Зарра аль-Гъифари, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал, что его Всеблагой и Всевышний Господь сказал: «О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга! …» (Муслим 2577).

Всевышний Аллах сказал: «Тем из вас, кто поступал несправедливо, Мы дадим вкусить великие мучения» (Сура 25-«Различение», 19 аят).

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком в День воскресения, и бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным». (Муслим 2578).

Всевышний Аллах также сказал: «Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры» (Сура 14-«Ибрахим», 42 аят).

Также Всевышний Аллах сказал: «Ведь Аллах не любит беззаконников» (Сура 14-«Семейство Имрана», 140 аят).

Всевышний также сказал: «Да будет проклятие Аллаха над беззаконниками» (Сура 14-«Худ», 18 аят).

Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах даёт отсрочку несправедливому, но когда Он схватит его, то уже не отпустит». А потом он прочитал: «Такова хватка Господа твоего, когда Он хватает (обитателей) селений, проявляющих несправедливость. Поистине, хватка Его мучительна, сурова!» (Сура 14-«Худ», 102 аят). (Аль-Бухари 4686, Муслим 2583).

Передают со слов Му’аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправлял его в Йемен, сказал ему: «… и остерегайся мольбы несправедливо угнетенного, ибо, поистине, нет между ней и Аллахом преграды!» (Аль-Бухари 1496, Муслим 19).

Передают со слов ’Укба ибн ’Амира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Трое, на чьи мольбы отвечает (Аллах): родитель, путник, и тот, кого обидели несправедливо». (Ахмад 17436, Ат-Табарани 17/340. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-Таргиб» 3133).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мольба угнетенного отвечает на нее (Аллах), даже если это грешник, ибо грех его против него самого». (Ахмад 8781, Ат-Таялиси 2450, Ибн Абу Шейба в «аль-Мусаннаф» 29987. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-Таргиб» 2229).

Сообщается со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мольба угнетенного, даже если он является неверным, перед ней нет преграды». (Ахмад 12571, Абу Я’ля 1337. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-Таргиб» 2231).

Сообщается со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь мольбы угнетенного, ибо, поистине, она устремляется в небо, подобно искре!» (Аль-Хаким 81, Ад-Дайлами 307. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’» 118).

Сообщается со слов Хузейма ибн Сабита, да будет доволен ими обоими Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь мольбы угнетенного, ибо, поистине, она возносится к облакам, а Аллах говорит: “Клянусь Своим Могуществом и Величием, Я непременно помогу тебе, даже если (это произойдёт) через какое-то время!”» (Ат-Табарани 4/84. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’» 117).

«Помощь притеснителю» (история верующего из рода фараона)

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Помогай брату своему (независимо от того), притеснителем он является или притесняемым”. (Услышав это, один) человек сказал: “О посланник Аллаха, я (могу) помочь ему, если он подвергается притеснению, но скажи мне, как мне помочь ему, если он является притеснителем?!” (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Удержи его (или: … помешай ему) от притеснения, и, поистине, это (станет) помощью ему”». (Аль-Бухари 6952).

Всевышний Аллах сказал: «Мы послали Мусу (Моисея) с Нашими знамениями и ясным доказательством к Фараону, Хаману и Каруну (Корею). Они сказали: «Он — лживый колдун!» Когда он принес им истину от Нас, они сказали: «Убивайте сыновей тех, кто уверовал вместе с ним, и оставляйте в живых их женщин!» Но козни неверующих безуспешны. Фараон сказал: «Не мешайте мне убить Мусу (Моисея). Пусть он призовет своего Господа. Я опасаюсь, что он заменит вашу религию или распространит на земле нечестие». Муса (Моисей) сказал: «Воистину, я прибег к защите моего Господа и вашего Господа от всякого превознесшегося гордеца, не верующего в День расчета».
Верующий муж из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал: «Неужели вы убьете человека за то, что он говорит: «Мой Господь — Аллах»? Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа. Если он лжет, то его ложь навредит только ему самому. Если же он говорит правду, то вас поразит некоторое из того, что он вам обещает. Воистину, Аллах не ведет прямым путем того, кто излишествует и лжет. О мой народ! Сегодня у вас есть власть, и вы господствуете на земле. Но кто поможет нам, если наказание Аллаха явится к нам?» Фараон сказал: «Я указываю вам только на то, что сам считаю нужным. Я веду вас только правильным путем». Тогда тот, кто уверовал, сказал: «О мой народ! Я боюсь, что вас постигнет нечто подобное дню соумышленников, подобное тому, что произошло с народом Нуха (Ноя), адитами, самудянами и теми, которые были после них. Аллах не желает поступать несправедливо с рабами. О мой народ! Я боюсь наступления для вас того дня, когда одни будут взывать к другим. В тот день вы обратитесь вспять, но никто не защитит вас от Аллаха. Кого Аллах введет в заблуждение, тому не будет наставника. Прежде к вам явился с ясными знамениями Йусуф (Иосиф), но вы до сих пор сомневаетесь в том, что он вам принес. Когда же он умер, вы сказали: «Аллах не отправит посланника после него». Так Аллах вводит в заблуждение того, кто излишествует и сомневается».
Препирательство тех, которые оспаривают знамения Аллаха без всякого довода, явившегося к ним, весьма ненавистно Аллаху и верующим. Так Аллах накладывает печать на сердце каждого возгордившегося тирана.
Фараон сказал: «О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы (Моисея). Воистину, я считаю его лжецом». Вот так Фараону представилось прекрасным зло его деяний, и он был сбит с пути. А козни Фараона оказались безуспешными.
Тот, кто уверовал, сказал: «О мой народ! Последуйте за мной, и я поведу вас правильным путем. О мой народ! Мирская жизнь — не что иное, как предмет пользования, а Последняя жизнь является Обителью пребывания. Тот, кто совершил зло, получит только соответствующее воздаяние. А те мужчины и женщины, которые поступали праведно, будучи верующими, войдут в Рай, в котором они будут получать удел без счета.
О мой народ! Почему я зову вас к спасению, а вы зовете меня в Огонь? Вы призываете меня не веровать в Аллаха и приобщать к Нему в сотоварищи то, о чем у меня нет знания. Я же призываю вас к Могущественному, Всепрощающему. Нет сомнения в том, что то, к чему вы меня призываете, не заслуживает молитв ни в этом мире, ни в Последней жизни, и что нам предстоит вернуться к Аллаху, и что излишествующие окажутся обитателями Огня. Вы вспомните то, о чем я вам говорю. Я вверяю свое дело Аллаху. Воистину, Аллах видит рабов».
Аллах защитил его от зла того, что они замыслили, а род Фараона окружили (или поразили) скверные мучения — Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в День наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!
Когда они будут препираться друг с другом в Огне, слабые скажут тем, которые превозносились: «Мы следовали за вами. Не избавите ли вы нас от доли Огня?» Те, которые превозносились, скажут: «Все мы — в нем. Воистину, Аллах уже рассудил между рабами». Те, которые попали в Огонь, скажут стражам Геенны: «Помолитесь вашему Господа, пусть Он облегчит наши мучения хотя бы на день». Они скажут: «Разве ваши посланники не приходили к вам с ясными знамениями?» Они ответят: «Конечно». Они скажут: «Тогда молите сами». Но мольбы неверующих безуспешны.
Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели. В тот день извинения (или оправдания) не помогут беззаконникам. На них лежит проклятие, и им уготована Скверная обитель»
(Сура 40-«Прощающий», 23-52 аяты).

Важные выводы

— Упование на Аллаха
— Как получить помощь и победу?
— Самая сильная связь
— Обязательность оказания помощи притесненному
— День взаимных воззвании
— Где Аллах?
— Обычай Аллаха: Злые козни обращаются против тех, кто замышляет их
— Мучения могилы — истина

You may also like...