Скачать хутбы из папки Яндекс.Диска
Благой конец
Всевышний Аллах сказал: «Для каждой общины есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час» (Сура 7-«Преграды», 34 аят).
Всевышний Аллах также сказал: «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением» (Сура 3-«Семейство Имрана», 185 аят).
Передают со слов Сахля бну Са’да, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллах, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, дела оцениваются по их окончанию» (Аль-Бухари 6493).
Всевышний Аллах также сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (Сура 3-«Семейство Имрана», 102 аят).
Также Всевышний сказал: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (Сура 17-«Пещера», 110 аят).
Всевышний Аллах также сказал: «Ибрахим (Авраам) и Йакуб (Иаков) заповедали это своим сыновьям. Йакуб (Иаков) сказал: «О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами»» (Сура 2-«Корова», 132 аят).
Всевышний поведал о словах Юсуфа, мир ему: «Умертви меня мусульманином и присоедини меня к праведникам» (Сура 12-«Юсуф», 101 аят).
Всевышний также поведал слова праведников: «Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми» (Сура 3-«Семейство Имрана», 193 аят).
Передают со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Чаще всего он обращался с (такой) мольбой: “О Переворачивающий сердца, укрепи сердце моё в Твоей религии!”» (Ат-Тирмизи 3522. Ахмад 6/294. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’» 4801).
Передают со слов Му’за бну Джабаля, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, чьи последние слова будут: Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, войдет в Рай» (Абу Дауд 3116. Ахмад 22034. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’» 6479).
Причины, ведущие к благому концу
Всевышний также сказал: «Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных» (Сура 28-«Рассказ», 83 аят).
Всевышний также сказал: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету» (Сура 33-«Сонмы», 23 аят).
Всевышний также сказал: «Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни» (Сура 14-«Ибрахим», 27 аят).
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам» (Сура 41-«Разъяснены», 30 аят).
Передают со слов Айши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самые любимые из религиозных деяний для Аллаха это те, которые человек делает постоянно, даже если их мало» (Аль-Бухари 5861. Муслим 782).
Всевышний Аллах также сказал: «Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе» (Сура 15-«Аль-Хиджр», 99 аят).
Передают со слов Хузейфы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто скажет: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллах», стремясь при этом к лику Аллаха и этим закончится его жизнь, тот войдет в Рай. А кто поститься один день, стремясь при этом к лику Аллаха и этим закончится его жизнь, тот войдет в Рай. И кто дает милостыню, стремясь при этом к лику Аллаха и этим закончится его жизнь, тот войдет в Рай» (Ахмад 23372. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Таргиб» 985).
Передают со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Почаще вспоминайте ту, которая кладет конец всем наслаждениям» (Ат-Тирмизи 2307. Ибн Маджах 4258. Ан-Насаи 4/4. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’» 1210).
Передают со слов Бурейды ибн аль-Хусейба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Раньше я запрещал вам посещать кладбище, а теперь посещайте его, потому что оно напомнит про вечную жизнь» (Ат-Тирмизи 1054. Ахмад 23016. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’» 4379).
Передают со слов Джабира бну ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не встречает смерть иначе, как ожидая от Всемогущего и Великого Аллаха (только) хорошего» (Муслим 2877).
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда один юноша был при смерти, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, навестил его и спросил: «Как ты себя чувствуешь?» Юноша ответил: «Я надеюсь на Аллаха, и я боюсь за свои грехи». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Эти две вещи не объединяться в сердце кого-либо когда он умирает в подобном состоянии, чтобы Аллах дал ему то, на что он надеется и защитил его от того, чего он боится» (Ат-Тирмизи 983. Ибн Маджах 4261. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-Тирмизи» 983).
Сообщается, что аль-Агарр ибн Ясар аль-Музани, да будет доволен им Аллах, рассказал о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О, люди, приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, я же, поистине, приношу покаяние по сто раз в день» (Муслим 2702).
Признаки благого конца
Передают со слов Му’за бну Джабаля, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, чьи последние слова будут: Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, войдет в Рай» (Абу Дауд 3116. Ахмад 22034. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’» 6479).
Сообщается, что Анас ибн Малик рассказал о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Если Аллах желает (Своему) рабу добра, то Он использует его». (Люди) спросили: “А как Он использует его?” Он ответил: «Он помогает ему (совершать) праведные деяния перед смертью, а затем упокаивает его в этом состоянии» (Ат-Тирмизи 2142. Ахмад 12235. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’» 305).
Передают со слов Амра бну аль-Хамика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если Аллах желает (Своему) рабу добра, то Он подслащивает его». (Люди) спросили: “А что значит подслащивает?” Он ответил: «Он открывает ему возможность совершить праведные деяния перед смертью, а затем упокаивает его в этом состоянии» (Ахмад 17819. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’» 307).